• Новости
  • Подготовлен проект нового Бюджетного кодекса РФ

Новости

Подготовлен проект нового Бюджетного кодекса РФ

 01budg kodeks

Целью подготовки проекта является консолидация в единой системе ранее принятых законодательных актов в сфере бюджетных отношений, устранение неточностей и внутренних противоречий, принятие системного, удобного для правоприменения кодифицированного акта.
Проектом предусматривается ряд новаций юридико-технического характера, направленных, в том числе, на изменение структуры кодекса, исключающей деление на части и состоящей из 9 разделов и 33 глав.
Проектом также уточняются некоторые основные понятия и вводятся новые, такие, например, как "публичное обязательство", "получатель средств из бюджета", "казначейское обслуживание" и др.
Отдельными нормами Бюджетного кодекса предлагается урегулировать взаимодействие хозяйствующих субъектов и участников бюджетного процесса.
Проект предусматривает новое содержание принципа сбалансированности и устойчивости бюджета, с учетом применения прогноза социально-экономического развития при планировании бюджета и установления стабильных правил (ограничений) общего объема расходов и (или) дефицита бюджета, позволяющих обеспечить их доходами и источниками финансирования бюджета.
Отдельная глава проекта посвящена вопросам регулирования информационного обеспечения бюджетного процесса. Закреплены требования об обязательной фиксации в информационных системах операций, осуществляемых в рамках бюджетных отношений, установлены полномочия Минфина России по созданию методологических, организационных и технологических принципов работы информационных систем. Предусмотрены также положения, направленные на создание федеральной государственной информационной системы в сфере управления государственными финансами.
Проектом закрепляются новые принципы распределения доходов, устанавливаются правила зачисления в доходы бюджетов отдельных видов платежей (это касается, прежде всего, сумм штрафов, неустоек, пени).
В расходной части бюджетов предусматривается разделение публичных обязательств на нормативно-правовые обязательства, возникшие из закона и иного нормативного правового акта, а также договорные обязательства, возникшие из соглашения сторон. Закрепляется порядок составления и ведения реестра расходов бюджета с указанием источника их финансирования.
В разделе, посвященном планированию бюджетов, предусматривается возможность утверждения проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов сроком на один год, при этом предлагается закрепить приоритет трехлетнего периода бюджета.
Учитывая чрезмерную детализацию показателей бюджета, предлагается перейти к единому формату структуры расходов бюджетов - программной (с сохранением ведомственной структуры).

Проект Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации"

С 1 января 2019 года предлагается ввести в действие новый Бюджетный кодекс РФ.
В случае принятия нового Бюджетного кодекса РФ его положения будут применяться при составлении и рассмотрении проектов бюджетов и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Согласно данному проекту законы и иные нормативные акты в сфере бюджетных отношений необходимо будет привести в соответствие с новым Бюджетным кодексом до 1 января 2020 года

12Плохо0
^

Техническая поддержка НПО Криста

8-800-200-20-73, fmsupport@krista.ru